Компания “Евро-Персонал” » Непогода нынче в моде…

Непогода нынче в моде…

Погода в Москве, как и положено настоящей москвичке, капризна и непостоянна. Если в прошлом году столица дрожала от холода, то нынешняя зима удивляет необычным теплом. Но москвичам, судя по результатам наших опросов, "лучше пять раз вспотеть, чем один - замёрзнуть".

Общий объём выборки: 1200 респондентов.
Время проведения опроса: 12 января 2007 года.
Исследуемая совокупность: жители г. Москвы в возрасте от 18 лет и старше.

Вопрос:
В Москве в этом году необычайно тёплая зима. А Вам нравится такая погода?

Мнения респондентов разделились следующим образом:

Да, мне нравится44%
Нет, мне не нравится51%
Затрудняюсь ответить5%

Теплая погода нравится значительному количеству жителей столицы, но все же большинство опрошенных (51%) считает, что для русской зимы подобное тепло по меньшей мере странно: «В России зима должна быть зимою! Надоело ходить по колено в грязи», «Живем все-таки в России, а тут на лыжах покататься нельзя!», «Я – сибиряк, и такая погода не по мне», «Очень сыро, грязно, темно», «Верните нам зиму!»

Нотки беспокойства есть и в комментариях тех, кому тепло по душе (44%): «Нравится, но настораживает», «Не нравится только, что это аномалия в глобальном смысле», «Только все пугают, что такая погода в январе – это страшно», «Но что-то беспокоит, такое несоответствие погоды и времени года, какие-то катаклизмы...»

Однако в основном любители мягкой зимы оставляли полностью позитивные отзывы, сравнивая нынешнюю московскую зиму с европейской: «Люблю теплое время года, на душе как-то даже светлее...», «Да, мне нравится, не холодно – прямо как в Европе», «Могло быть еще теплее», «О такой зиме я мечтала все предыдущие», «Погода просто прелесть!»

Несмотря на то что большинство москвичей хотели бы видеть за окном пушистый снег и иметь возможность покататься на коньках и лыжах, все-таки, помня о результатах опроса, проведенного нами в январе прошлого года («В Москве – минус тридцать. Холодно! А Вам нравится такая погода?»), можно сказатьть, что к аномально теплой зиме жители столицы более благосклонны, нежели к сильному холоду.