Страдают ли в семьях старшие дети?

Приходится ли страдать в многодетных семьях старшим детям? 43% россиян ответили на этот вопрос отрицательно, тогда как 32% опрошенных считают, что старший ребёнок в большой семье недополучает внимания и ласки, – таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru по заказу журнала «Фома» среди 9500 имеющих родных младших братьев или сестёр россиян из всех регионов РФ.

«Скорее всего, это не страдание, а дополнительная нагрузка и ответственность», – так определяют положение старшего ребёнка в семье 49% мужчин, не считающих, что старший ребёнок бывает в таких случаях чем-то обделён. Мужчины уверены, что такая ответственность – отнюдь не бремя, а закалка характера. «Конечно, имеются определённые сложности», – отмечают они, но если «родители не теряют ту тонкую нить, которая связывает их с детьми, старший малыш не чувствует себя ущемлённым». Среди представительниц прекрасного пола в благополучии старшего ребёнка в многодетной семье уверены 38%. Женщины убеждены, что самое главное – это любовь родителей к своим детям, независимо от того, старшие они или младшие: «Ребёнок страдает, если его не любят. Не важно, многодетная это семья или в ней один ребёнок. Если родители искренне любят детей, то в семье всё будет хорошо». Среди респондентов в возрасте 50 лет и старше отрицательный ответ на вопрос даёт каждый второй (51%). Комментируя свой выбор, старшее поколение даёт совет, как организовать семейный быт таким образом, чтобы ни один ребёнок не чувствовал себя ущемлённым: «Если ребёнку с детства прививать любовь к ближним, поощрять его стремление помогать семье, включать элементы игры, то мы воспитаем человека, для которого жизнь ради других людей будет великим счастьем».

Интересно, что чем выше доход участников исследования, тем реже они считают, что ребёнок, родившийся в многодетной семье первым, испытывает какие-либо страдания. И если среди опрошенных с ежемесячным доходом менее 10 тыс. рублей таких 38%, то среди тех респондентов, чей доход превышает 40 тыс. рублей в месяц, – уже 47%.

Раннее взросление, забота о младших братьях и сёстрах, работа по дому, недостаток внимания – вот основные причины, заставившие треть участников опроса (32%) ответить на поставленный вопрос положительно. «Да у него практически нет детства!»; «Младшему по определению достаётся больше внимания. Старший начинает ревновать», – замечают они. «Ребёнок вынужден исполнять роль няньки, причём совсем не добровольно»; «Старшие дети – как подопытные варианты, на которых родители проверяют свою семейную политику», – комментируют свой ответ женщины, среди которых в страданиях старшего ребёнка убеждены 37%. Больше всего в незавидном положении старших детей из многодетных семей убеждены респонденты в возрасте 30–40 лет (36%). Также наибольшее число тех, кто поддерживает данную точку зрения, наблюдается среди респондентов с невысоким уровнем дохода (35%): «На нём больше ответственности»; «На него все заботы ложатся, и, как правило, он раньше всех начинает работать».

Четверть респондентов затруднились ответить на предложенный вопрос. Часть из них полагает, что «всё зависит от родителей, от того, насколько они чуткие и тактичные». Другие же считают, что многое зависит и от самого ребёнка, от его восприятия своей роли в семье: «Я сам старший. В детстве мне казалось, что я страдаю, теперь же я расцениваю это как раннюю закалку характера».

Место проведения опроса: РФ, все округа
Заказчик: журнал «Фома»
Время проведения: 31 января – 11 февраля 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 9500 респондентов

Вопрос:
«Как Вы считаете, страдает ли в многодетной семье старший ребёнок?»


Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
муж жен до 19 20-29 30-39 40-49 50 и старше до 9999 10000-19999 20000-29999 30000-39999 от 40000
Нет 43% 49% 38% 41% 44% 41% 44% 51% 38% 41% 42% 46% 47%
Да 32% 27% 37% 32% 29% 36% 35% 29% 35% 33% 33% 30% 31%
Затрудняюсь ответить 25% 24% 25% 27% 27% 23% 21% 20% 27% 26% 25% 24% 22%

Некоторые комментарии респондентов:

«Нет» – 43%
«Старший ребёнок, наоборот, в приоритете».
«Он просто набирается опыта, который потом очень помогает во взрослой жизни».
«Родители любят своих детей независимо от того, старший он или младший».
«Нет, мне кажется, что ему, напротив, всегда уделяется больше внимания, так как он первый. Зато второго ребёнка всегда грамотно воспитывают, так как уже имеют хороший опыт».
«Всё зависит от воспитания. Если родители создают правильный настрой, то будет всё хорошо. Старший заботится о младшем, младший слушается старшего, а родители всех любят одинаково».
«Это обязывает его к определённой манере поведения, закаляет и даёт возможность самостоятельно проявлять себя и отстаивать своё мнение. Это только плюс!»
«Я выросла в многодетной семье, всё было поровну».
«Я росла в многодетной семье старшей, нас было 6 детей. Папа поставил всё таким образом, что младшие в отсутствие родителей всегда слушались старшего, а старший организовывал выполнение наказа родителей».
«Просто старший должен понимать, что его так же любят и ценят, но просто он старший и самый ответственный».
«Старший ребёнок будет стараться не ударить в грязь лицом и перед родителями, и перед младшими. В любом случае он будет ответственным и справедливым человеком».
«Если ребёнку с детства прививать любовь к ближним, поощрять его стремление помогать семье, включать элементы игры, то мы воспитаем человека, для которого жизнь ради других людей будет великим счастьем. То есть истинного христианина».
«В моей семье родители любят всех детей одинаково».
«Ребёнок страдает, если его не любят. Не важно, многодетная это семья или в ней один ребёнок. Если родители искренне любят детей, то в семье всё будет хорошо».
«Без него не могут обойтись младшие дети».
«Он гораздо самостоятельнее и ответственнее сверстников».
«Скорее всего, это не страдание, а дополнительная нагрузка и ответственность».
«Но определённые сложности имеются».
«Страдает младший – от избытка внимания к нему».

«Да» – 32%
«Большее внимание уделяется младшим детям, так как за ними нужен постоянный контроль. В то время как любому ребёнку нужно каждый день уделять хотя бы час времени, тогда он будет чувствовать себя нужным и любимым».
«Я сама являюсь старшим ребёнком в семье и могу с уверенность сказать: старшие дети как подопытные варианты, на которых родители проверяют свою семейную политику».
«Но это терпимо. Трудно только до 18 лет».
«Старший часто выполняет обязанности родителей».
«Большая часть работы по дому отдаётся старшему».
«Потому что на него взваливается вся работа по дому. Пока другие дети играют во дворе, он занимается взрослыми делами!»
«Так как основное внимание и забота уделяется младшим».
«Безусловно, страдает. Когда-то он был единственным. Разве это не запоминается на всю жизнь?»
«Младшему по определению достаётся больше внимания. Старший начинает ревновать».
«Но это можно изменить, всё зависит от родителей».
«Старшему ребёнку предъявляют большие требования».
«Знаю по собственному опыту. Родителям очень трудно одинаково относиться к уже подросшему ребёнку и к совсем крошечному, даже если первый ребёнок объективно ещё малыш».
«Особенно в нынешнее время. Практически утрачены традиции семейного уклада. Нагрузка на старшего максимальная, обратная связь минимальная. При этом не существует право первородства, как это было в старину».
«На него все заботы ложатся, и, как правило, он раньше всех начинает работать».
«Да у него практически нет детства!»
«Это зависит от правильного воспитания и количества любви, отданной детям. В некоторых семьях всё скидывают на старшего и в какой-то степени его ограничивают, но если дать ребёнку правильную мотивацию, то ущерба можно избежать. Наоборот, это улучшит его лидерские качества».
«Обычно ему уделяют меньше внимания, ругают за остальных, больше заставляют делать. Возможно, из-за этого старшие дети умнее, выносливее психологически и большего в жизни добиваются».

«Затрудняюсь ответить» – 25%
«Всё зависит от того, есть ли в семье отец. Если нет, то, естественно, старший ребёнок помогает матери».
«В каждой семье по-разному».
«Всё зависит от взаимоотношений в семье».
«Получает огромный опыт во всех направлениях...»
«Смотря сколько в семье детей. Я старший ребёнок, в семье нас трое. Униженной и оскорблённой никогда себя не считала. Внимания мамы и папы хватало всем троим».
«В нормальной семье никто не страдает».
«Я не из многодетной семьи...»
«Старший ребёнок иногда без вины виноватый».
«Смотря какая разница в возрасте между детьми, какой достаток в семье, какой круг обязанностей возложен на старшего (и на всех ли в семье возложены обязанности). Родной ли он, полная ли семья... В общем, проблемы такие же, как и не в многодетной семье».
«Всё зависит от атмосферы в семье, которую создают родители. От уровня ответственности, которую на него возлагают, и от привилегий, которые он получает, будучи старшим».
«Да, если разница между старшим и средним ребёнком более 5 лет».