Компания “Евро-Персонал” » Рабочий и колхозница

Рабочий и колхозница

Исследование отношения мужчин и женщин к работе во внерабочее время было проведено Исследовательским центром портала SuperJob.ru специально для журнала «COSMO Магия».

Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: август 2007 года
Заказчик: журнал «COSMO Магия»
Исследуемая совокупность: экономически активное население РФ старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос: Как Вы относитесь к работе в нерабочее время?


Все Мужчины Женщины
нужно уходить с работы вовремя и успевать все делать в рабочее время 26% 24% 28%
можно иногда и задержаться, но лучше не делать это нормой жизни 67% 67% 68%
работа - это очень важная часть жизни: нужно оставаться после работы и/или брать работу на дом 7% 9% 4%


Автор статьи: Антон Осипов, «COSMO Магия»

Как ты думаешь, кто больше работает – мужчины или женщины?» – ошарашили меня вопросом на пороге «COSMO Магии». (Кстати, она состоит сплошь из девушек.) Я брякнул, что, конечно, мы мужики! «Да ну?» – грозно выдохнула редакция. Один, как известно, не воин. Пришлось звать на помощь статистику и экспертов.

Специально для журнала «COSMO Магия» сотрудники кадрового дома «СуперДжоб» провели исследование отношения мужчин и женщин к переработкам. Свято верят, что надо уходить с работы вовремя, 24% мужчин и 28% женщин. А вот жить на работе или брать работу на дом согласны всего 9% мужчин и 4% женщин. При этом мужчины оговаривались: «...но если работа высокооплачиваемая или задержка на работе может способствовать карьерному росту, то можно и оставаться». Только единицы опрошенных «СуперДжобом» женщин считают так же. В основном их точка зрения проста: если переработки оплачиваются по отдельному тарифу или работаешь только для себя, то можно задержаться, а в остальных случаях это просто нецелесообразно. Гендиректор компании «ЭКОПСИ Консалтинг» Марк Розин уверен, что женщин, самореализующихся на работе, меньше, чем мужчин. «Но если женщина выбрала карьеру, то порой она работает больше мужчины», – замечает он. А руководитель одной крупной столичной компании предпочитает нанимать женщин на средние и низкие позиции, где надо много работать. Желательно немосквичек, обеспечивающих себя сами (то есть без мужа или с мужем на иждивении). «Именно они – самые трудяги!» – заключил он, категорически запретив упоминать свое имя. В чем женщины вне конкуренции, так это в негативных последствиях от переработки. Как считают ученые Института экологии и эволюции, перегрузки вредят здоровью женщин больше, чем здоровью мужчин, и грозят ожирением: прекрасный пол «заедает» стресс шоколадками. В то время как мужчины его «запивают».

Вот допишу статью и пойду в редакцию. Буду доказывать свою новую точку зрения: мужчины и женщины работают одинаково. Пара процентов статистики или несколько десятков минут рабочего времени в пользу женщин не считаются. Но до визита в «COSMO Магию» надо бы выспаться. По контракту мой рабочий день оканчивается в семь вечера. А сейчас на часах – три ночи. Но, надеюсь, мой труд не пропадет. Девушки, вы же поняли, что надо писать в резюме о месте рождения и семейном положении, чтобы вас гарантированно приняли на работу, требующую много сил и времени?